2010年4月11日 星期日

背負KARABA意義的試作MS—MSK-008 DIJEHディジェ 迪殊

背負KARABA意義的試作MSMSK-008 DIJEHディジェ 迪殊

(text foward from various web sources)





格利普斯戰爭期,與TITANS對抗的AEUG並不孤獨,有在地球上活動的遊擊組織KARABA全面的支援著。但是最初的KARABA畢竟是戰力弱小的組織。和AEUG結盟後,KARABA開始想擁有自己的MSAEUG的古華多羅認為KARABA並不能有效獨立運用AEUG的優秀量產機RMS-099 RICK DIAS,但是KARABA想要證明這樣的認識是錯誤的。 於是由KARABA主導開發了RICK DIAS的改良機—冠有KARABA象徵意義的編號"MSK"MSK-008 DIJEH



Photobucket




MSK-008的開發,其資金多數來源於香港的羅商會,同時離不開AEUG提供的基礎機RICKDIASAE社協力帶來的相關技術支援。AEUG 的戰力,基本都是由泛用型MS組成,沒有對應地上戰的高性能陸戰用MS。在舊公國軍系技術人員參加到開發陣營以後,著重強化了本機在大氣層內的機動性,大幅的修改也使得MSK-008RMS-099在外觀上有了很大的變化。


Photobucket

RMS-099一樣,MSK-008的外形也有很濃厚的ZEONMS的風格。頭部的形狀和公國軍的MS-14 GELGOOG很酷似,並且也採用了單眼攝影機,所以這個頭部很可能是由原公國系的技術人員設計的。頭部也設有260mm VULCAN炮作為武裝,發射口位於動力管的根部。



Photobucket


雖然DIJEHRICK DIAS的頭部造型大相徑庭,駕駛艙卻恰巧都設置在頭部,內部的規格也完全相同。由此,也可以看作是DIJEH是由RICK DIAS作為基礎機的佐證。硬幣型的駕駛艙門設在了頭部的左側,而且非常狹小,只能允許一個人通過。


Photobucket



RICK DIAS相比,MSK-008的胸部設備了連邦式的排熱口,作為發電機強化而帶來的大量熱量散發的排熱對策。設計人員還在MSK-008的腹部設計了“偽駕駛艙門”,這是為了迷惑敵方MS駕駛員的判斷,讓其誤以為駕駛艙在腹部,從而提高DIJEH駕駛員的存活率,可以說是一個很巧妙的設計。MSK-008 的部分手臂零件還可以和MSK-006 Z PLUS互換,體現了控制成本提高統合性的特點。據說這也是KARABA空軍部隊導入Z PLUS的先行零件測試。


Photobucket



DIJEH的左右肩部裝甲是非對稱的獨特形狀。左肩部的裝甲是用來當作武器掛架使用的。右肩部裝甲其實是可以作為盾牌使用,可以看出來這是繼承了公國軍MS-06系的特徵。裝備了這個淚滴型的盾牌,卻使得右肩的可動區域變得狹小,從這點考慮,這個盾牌作為輔助裝甲的可能性更大一些。


Photobucket



本機背部的大型雙翼的主要功能是放熱,是大氣層內活動的冷卻系統。在放熱翼的周圍配備有3個推進器,形狀和MSN-100 百式的相接近。

Photobucket

AEUGMS的武裝與其他機種通用的例子很多(比如GM IINEMO使用相同的BEAM RIFLE)。同樣作為AE社支持的KARABA,由於自身條件不能和TITANS相比,所以非常重視武裝的通用與節省成本。鑒於此,雖然DIJEH是作為陸戰型MS而開發的,但是卻沒有裝備陸戰的專用兵器。而是大多數武裝和百式通用,本機的BEAM RIFLECLAY BAZOOKA和百式使用的是同型的,在射擊戰中的武器裝備互換十分方便

Photobucket

在對付大型目標的時候,使用CLAY BAZOOKA的效果會更好些。





Photobucket


但是格鬥兵器卻採用了格利普斯戰役期間獨一無二的BEAM NAGINATA(光束雙刃矛),這很可能也是原公國技術人員的傑作,BEAM NAGINATA裝備在腰部背面的掛架上。在未使用的時候,掛架是橫向放置。如果說RICK DIAS是繼承了DOM系的開發理念,那麼DIJEH就是GELGOOG的後代。


Photobucket



MSK-008被配備在KARABA的奧多姆拉隊的加爾達級超大型運輸機上,在進行空中戰的時候,MSK-008也可以搭乘德泰改這樣的SFS(輔助航空系統)。德泰改是舊公國軍的德泰由AEUG改良而來的,可以搭載2MS





DIJEH最初投入戰場是在KARABA進行乞力馬札羅攻略作戰的時候,作為傳說中的ACE pilot 李阿寶上尉的專用機活躍在戰場上,並獲得不錯的戰果。

冷知識-1





from: 3Comic Gundam- Monkey Pick



其實 Dijeh 是有設計概念在內的;



(1) 要突出故事裡..馬沙開高達,阿寶Zeon風格機的戲劇效果。



(2) dijeh 的外形是蝴蝶褪變為基調,右手盾像蟲蛹,背後散熱的翅膀,是要表達阿寶心裡重新振作演化的意思,就是蟲的褪變。





其實zeta內的機體有很多革命性的設計,對日後機械人設計有十分大的影響、



至於這機體,現在新的版本都做了很多機械性的線條補完,其實已經很不同。



Photobucket


Photobucket

冷知識-2
左肩部裝甲武器掛架&Hyper Bazooka 出處:

Photobucket


Photobucket