2010年8月4日 星期三

[轉載] Inception 情節邏輯完全解析

Inception 情節邏輯完全解析(有不明白地方的進,沒看過的別進)



 



Movie of the year!  This make
Chris Nolan a legendary director!



 



 [轉載] 自黑白光影



http://movie.douban.com/people/36215013/




http://www.cinetalk.tv/wp-content/uploads/inception-escer.jpg




 



Inception就好像是玄幻小說,你必須接受它裡面的無數天馬行空的設定;但是它是最好的玄幻小說,因為在它的設定下情節無懈可擊。所以首先要解釋片中提到的所有設定:



 



1. 首先,片中一共有六層世界。如果我們把片子中小組計劃的現實世界作為參照物的話,按照做夢依次向上分別是:現實世界,第一層夢境,第二層夢境,第三層夢境,第四層夢境,limbo(迷失域)



  



2. 正常人活動在現實世界,做夢的時候在第一層夢境。如果要進入第二層夢境,也就是夢裡的夢,必須要服用一般性藥物。在服用一般性藥物的情況下,要從夢中醒來(不管是第一層還是第二層)有兩種方法:第一種就是所謂的'kick',也就是重力下墜的衝擊。第二種就是被殺死。當然,等藥物效果過期也是一種不是辦法的辦法。



  



3. 如果要進入第三層夢境,也就是夢裡的夢裡的夢,一般性藥物就無效了,必須要加強型藥物。但是加強型藥物的副作用是如果在夢裡被殺死不能醒來,而會進入Limbo(後面解釋什麼是limbo),所以只能用Kick的方式來甦醒。一般情況都是在Nkick喚醒N+1層活動的人,但是如果在N層電擊睡眠的人而在N+1層那個人同時主動kick,也可以喚醒N+1層活動的人。最後就是用這個辦法把目標人物從第四層拉到第三層的。



  



4. 夢境的醒來只能逐層進行,也就是說,kick必須次第進行,在第三層夢境活動的人(此時在第一第二層夢境都屬於睡眠狀態)只能先在第二層kick醒了之後再在第一層kick才能回到現實,如果先在第一層kickkick無效,也就是片中所說的'miss a kick'。所以當侵入深層夢境的時候,每一層必須留人醒著負責kick



  



5. 層與層之間的時間以12或以上的倍數延緩,台詞有說現實世界的五分鐘就是第一層夢境世界的一個小時,但是層次再向上時間延緩的倍數會增加,也就是超出十二倍,也就是說更慢,所以現實的幾個小時在第四層夢境裡將是幾十年。



  



6. Inception的片名,直譯是開啟,在電影裡面是一個盜夢術語,不是指在夢中偷竊情報,而是指把某種想法植入目標人物使得他覺得這想法是自己本來就有的。而Inception必須至少要在第三層完成。這是有原因的,我們可以在片中目標人物的夢中看到,第一層夢境很淺,意識很多,是整個城市,第二層是一個酒店,到了第三層只有白茫茫大雪裡的一個堡壘。在意識越少的夢境裡面植入效果越強。



  



7. 每個夢都有一個夢主,就是夢境的"設計師",還有一個目標對象,要竊取情報或者植入想法的目標人物的意識。理論上來說進入這個夢境的人都會帶來自己的一些意識和創造。所以理論上來說,每個進入設計師夢境的人都可以帶來意志,但是除了目標人物之外其他人都知道自己在做夢所以意志不會被迷惑。同時,夢主設計師如果夢境設計得太離譜或者創造的東西太異常的話目標人物的意識就會注意到他。除此之外,設計師只負責場景和一般劇情人物,如果要在夢中加入一個夢主熟悉的人物或者虛擬的誘餌人物,還需要有鍛造師forger”角色。片中任務的第一到第三層都是小女孩設計師的夢境,第四層是leo作為夢主。而四層中的目標人物都是同一個。



  



8. 迷失域(Limbo)不是一個夢境,也不因人而異。只有在服用加強型藥物而且又在夢境中死去時才能進入。 Limbo裡面時間無窮盡。而且這個世界裡只有之前到過這裡的人留下的一些場景碎片,在日本人去之前只有leo夫婦到過,所以開頭結尾日本人的迷失域裡的房子和之前leo對他進行盜夢時給他造的一樣。進到迷失域裡面如果死亡會回到現實,但是問題是在迷失域記憶會喪失記不得這種方法,所以進入迷失域是不得已的選擇。



 



9. 夢可以嫁接。也就是說B進入A的第一層夢境之後可以帶A進入B的第二層夢境。這是理解情節關鍵的一點。



  



設定大致就是這樣,下面我們來看情節。



  



按照時間順序,首先是leo和他女人的事情。這兩個人是夢境世界的先驅者,當年結婚時許諾要一起變老,對於夢境世界的共同追求使得他們在自己身上試驗。他們在實驗中進入了女人為夢主的第四層夢境。人的第三層夢境世界東西就很少了,第四層更是什麼都沒有。因為只有兩個人實驗所以前面幾層沒留人不能幫他們kick,而由於時間延緩的效應,在現實中入睡一天在第四層就是五十年。所以他們在第四層夢境世界中攜手共老,閒暇之時只有隨便創造東西玩。五十年之後他們在夢境中老死了。以為他們是服用了加強型藥物的,所以雙雙進入了Limbo迷失域。迷失域中女人貪戀著無時間盡頭的廝守就認為這是現實,不想回現實,而leo卻想著自己的孩子想回現實。最終說服了女人和他一起臥軌自殺,他也不確定這樣就能從limbo脫身,所以自殺前把懷疑一切,嘗試一切的想法灌輸給了女人,這是他的第一次inception。在迷失域自殺之後,他們回到了現實,可是那個inception的副作用產生了,那就是女人開始懷疑現實其實是夢境,認為只有死亡才能脫離。於是女人自殺而造成是leo殺的假象,終極目的是想讓leo也被處死這樣可以一起脫離夢境。可憐leo只能拋棄了孩子們而逃亡國外。而leo的潛意識裡面充滿了他老婆的影子(就是shade那個角色),只要他再從事設計夢境的工作,那個他妻子模樣的影子(代表了他潛意識裡的悔恨和對殺死妻子夢境工作的怨恨)就會出來壞事。



leo和妻子經歷了第四層夢境和limbo兩個世界,最明顯的證據是在limbo臥軌自殺回到現實時兩人都是年輕的,而在第四層夢境兩人有老年的樣子。)



  



話說leo在國外隨便接盜夢的工作,接到了一個竊取日本大亨情報的工作。這就是開頭的槍戰戲,也是簡單的夢中夢,所以這裡只有一般性藥物,夢裡死了立刻就醒。結果團隊的設計師先出錯在夢境中穿幫,然後又在現實中出賣了他們。日本人卻看重他的能力,反要雇傭他進行inception:讓競爭對手公司年輕的掌門人切分自己父親留下的基業,許諾他可以讓他回國看孩子。所以他找了新的設計師小女孩和新的團隊。對於inception的計劃是在年輕掌門人心中播撒對於父親的好的印象。 leo在討論中提到說反面的東西會產生正面的影響,如果年輕掌門人恨父親的話,反而會把企業做好來證明自己比父親強。



  



這次Inception的地點選在悉尼飛往美國的十小時航班上。這對leo來說不成功便成仁,因為他在美國因為謀殺妻子被通緝,而日本人許諾說只要他完成任務就會在飛機上打電話解決這個問題。



  



一進入年輕掌門人的第一層夢境就出了問題。這個人被其他盜夢專家訓練過,夢境雖然是小女孩創造的,但是目標人物的意識會化身武裝人員對異常夢境裡的人物進攻。更重要的是這次inception要在第三層夢境實行,而leo之前並沒有把加強型藥物的副作用給大家說。這時候只有華山一條路完成任務了。印度人留在第一層負責kick,他們進入了第二層的酒店,小帥哥留在第二層負責kick,其餘又進入了第三層夢境的雪堡,目的是讓年輕掌門人自己見到他們設計出來的父親而接受想法。就在即將成功的時候,leo的妻子的影子再次出現攪局,開槍擊中了年輕掌門人,這時候年輕掌門人沒死,只是昏迷,情急之下,小女孩提出把年輕掌門人嫁接入leo的第四層夢境,在那裡用'kick'把年輕掌門人喚醒。於是,小女孩和leo進入leo的第四層夢境,在那裡小女孩把年輕掌門人kick回了第三層夢境(同時第三層有人對他的身體電擊)。在雪堡深處,年輕掌門人聽到了設計中的父親的最後遺言:I am
disappointed that you try…
(意思是我對你極力想試著成為我這樣的人很失望),也就是說讓他作他自己別管公司。打開保險箱之後他看到的是自己最珍愛的和父親照片中的紙風車,對父親愧疚之下自然會實現同樣在保險箱中的偽遺囑分拆公司。到這裡inception的任務圓滿完成。第三層夢境世界的爆炸kick,第二層的電梯kick,第一層的落水kick次第進行。小女孩,小帥哥,印度人等人成功脫險。只有日本人死在了第三層夢境世界,所以跳過第四層直接進了迷失域limbo



  



與此同時,leo在第四層夢境世界終於狠下心來殺死了妻子的影子,也在爭鬥中被影子刺中身亡,同樣來到了迷失域。在這裡他見到了日本人,並且說服他用槍殺死leo然後自殺而雙雙迴到現實。



(從夢境世界到limbo記憶會不太好使,所以leo說他忘了第一次進迷失域之前和妻子在第四層一起老去的事情,他第二次進迷失域見日本人的時候也想了半天才想起來來的目的——日本人回不了現實不能實現許諾的讓他回家的報酬了。)



  



至此,leo的心結解開,他的對妻子死去的悔恨因為回憶起了和妻子在第四層夢境世界白頭到老的幸福而被沖淡。日本人在飛機上醒來後也兌現了諾言打了電話解除了他的通緝。



  



最終的結尾是開放性的,陀螺不知道停沒停,但也無傷大雅。假如這作為參照的現實的確是夢境的話,那也只不過把六層世界變成七層。如同電影中出現多次的循環封閉上下樓梯一樣,電影中的多層世界也不過就是增加了維度的莫比烏斯圈,12301230…… .. 如此往復。



  



如果對我的解釋或者其他地方有疑問的話請回帖。我會編輯更新。



  



  補充一下關於老臣的情節。 Forger在第一層夢境偽裝成富二代老臣,除了套取他和父親關係的情報之外,還設下了在第二層夢境誣陷老臣的伏筆。第二層裡面的老臣是富二代意識裡面的老臣的投影(projection),所以如果富二代心裡面認為這個老臣是中心的話投影就會表現出忠心的,反之亦然。所以forger在第二層和日本人說他在跟老臣的投影根據投影的表現判斷富二代有沒有上套。這個套的目的是讓富二代認為第三層夢境中那些自己意識投影的私人軍隊是老臣意識中的投影,所謂台詞中的讓他自己擊破自己的意識防衛來完成inception