2010年11月24日 星期三

00電影- 比UC更UC; NewType最真摰演繹

00電影- 比UC更UC; NewType最真摰演繹

NewType不是戰爭能力

阿姆羅指責他︰「NT不是殺人的工具!」

夏亞回答道︰「在現在這種時代,人類只會將NT當做殺人的工具。」


這看法會否正是很多高達迷的迷思?
我在此不再贅說NT的戰爭能力,而是其最原本的意義- NewType: 互相理解(同理心)
 
Photobucket

Photobucket

NewType: 互相理解(同理心)

馬沙的生父Zeon Zum Deikun提倡的人類革新形態。其要點是,人類移民太空,生活空間極為脆弱,若人類仍然自私,猜疑,好戰,是沒有存活的机會。適應了宇宙這個新環境的人類,將會進化成一種互相理解力(同理心),並且能夠感應到彼此存在的「新類型人」。

再者,人類大腦的「理性」發展,分析力,科學力已達一定水平,人類向另一層次進化,惟有大腦方面的「感性」發展,懂得互相理解,人與人之間沒有內耗,爭戰,這就是人類進化的另一境界。亦是在UC,新類型人隔空溝通能力,眉心閃光現象,就是具体表現。

回想0079結局,其實是相當光明的。WB隊,特別是3小孩(寓未來一代進化)引領阿姆羅一段,充滿希望。
00:「積極光明」的UC平行世界
以此為中心思想再配合GUNDAM icons (Gundam,粒子,Earth Federation… etc) ,水島精二,黑田洋介創造了向UC致敬的高質素,不媚俗作品; 描述了一個「光明」的UC平行世界- 由內耗爭戰至人類成功革新 (NewType/Innovator) ,懂得互相理解的始末!

Gundam打異星生物!?- 只是配菜
00主題為是相互理解。(其中第二季尾二集是最成功帶出此主題,堪稱經典。) 「ELS戰鬥」只是電影配菜,它的目的是帶出- 我們既然能夠與 ELS相互理解,所以人類相互理解一定可以實現!


堅決不媚俗; 傳遞相互理解
真心感謝00的編劇及導演,非常堅定決心傳遞相互理解(同理心)這個主題。沒有一個UC系列能夠有效和一致貫徹這個主題如00般清晰。
他們成功地說明了一個積極的「平行」UC世界。那平行世界裡的新類型人(Innovator/量子腦波發達)得到發展和尊重,地球聯邦貫徹包容政策...

最終成功結束人類的幼稚爭戰。 The Childhood of Mankind Ends.
"Peace cannot be kept by force. It can only be achieved by understanding."


互相理解/同理心: 不是止於「大家都能互相讀取腦資訊」(補完1) 

(Refine from net friend coxbass from Gundam MSL forum) 

用現在的眼光去看,什麼和平什麼互相理解當然很濫情,但00所謂的互相理解並不是止於「大家都能互相讀取腦資訊」。正如我一直強調,這不僅是表面上「理性」的「理解」 (rational side only),是更重於「感性」(emotional side) 方面,也就是「同理心」-「互相體會,情感共鳴」。 

所謂的互相理解,是突破現有溝通手段,把內心的想法直接以意識傳達給對方。人類現有的溝通手段(語言)受制於各國語言區別,說話人心情不一,語言表達能力不一致,交流速度低下,其實是很差的。 高達設想的NT和變革者的腦波交流,根本意義上就是要去除表達能力的限制,以意識直接交流。光是能做到這一點,世界就能少很多紛爭,有多少事是因為話不投機打起來的?即使是好朋友之間也如此。

腦波交流 / “大家都能互相讀取腦資訊” 是第一步,在這種情況 (GN粒子/量子腦波發達)下,人們更願意去嘗試實踐真正「同理心」,「互相體會,情感共鳴」。 

(reference concept: 同理心起於理解,但和許多人所想的相反,同理心不只是理解。同理心不是簡單地說:「我瞭解你的感覺跟想法。」這只是漫長的努力過程中的第一步。一旦你擁有足夠的熟悉與理解,同理心會要求你付諸行動。做一個能施展同理心的人,比擁有同理的能力更重要,因為這才是我們運用同理心的價值所在。將我們的理解從內心世界轉移到外在世界,我們可以學到如何以積極的方式、帶著想要幫助人而非傷害人的目地,來表達同理。)