2011年9月4日 星期日

1:100成品分析文 【GFFMC前世今生】合金的手感,模型的精度,山口的可動!

合金的手感,模型的精度,及山口的可動,相信是位玩具迷/Gundam迷的期望,八十年代有HCM,2000年初有可動戰士,惜未成氣候,而且我覺得,1/144大小的東西沒有必要有合金...

1:100成品, Metai Build, The origin 見到高階高達成品真的成熟,把玩得很開心,所以用了4小時寫這篇文章! Enjoy!







2000- The beginning!?  New Material Model -Turn A

至2000年吞A出了new material model 其實不錯、金屬位應用, Gimmick OK,但不幸有設計破綻,手臂不舉...始終,是摸索期作品....





2002 Metal Grade

野心作?失敗作?意大利制的高達

金屬模型摸索的成熟,令我不期然想起這野心但結果失敗的作品,最高品位但曇花一現,此野心但不幸產品令我深深體會到多鐵不一定是好的道理,一隻自己不能支持自己重量的東西·還是放在鐵箱觀賞最佳,沒錯95%金屬;成為高達迷充滿矛盾的神物





2003 Metal Material Model- Strike/ Impulse

我本人沒有這系列,但我相信他是重要的聯繫。我不喜歡他是因為造型及膠質粗糙,但歐美玩家則很欣賞其可玩性。其存在的重要性在於,金屬骨架配塑膠外型,示範了最理想配搭!









2007 GFFMC 2007~

接近答案的成品!高精度塑膠造型、金屬骨架,手感一時無兩、但眾所周知,可動度不太講究...





2010 小插曲: GFFMC 0 Gundam

正如之前我所估計,這是摸索the origin改良的副產品...





2010 : Metal in Frame- Gunpla 945SH G Ver. GP30th (金屬骨G30模型)

初時以為這只是手電gimmick, 但只要你一拿上手,你也會感受到-這是MG的未來!MG1:100現在的精度已無話可說、但拿起輕飄飄的感覺也很不實在!

若骨架共通度高,並克服價格問題,這有可能時未來MG的方向。當然、這可能性比較少,因為這技術更好是應用于高階成品的市場。





2011 完美的絕配:Metal Build

不用多說,三方的完美平衡·高精度外型(塑膠),金屬關節並且高可動,手感一流,到目前為止是高達系列最完美成品,實至名歸。

(當然,還有一點改善空間,現時腰關節還是頂不住0 raiser的重量)





The origin 吸收了此技術並應用於0079聯邦系,是出色的產品,但技術上大體無新突破

Bandai 十分聰明,下一隻新的MB是Freedom, 基本上,3大類骨架-00系,0079聯邦系,Seed 系,已足夠bandai開發十多款高達產品!



用了4小時寫這篇文章,因為真的很開心見到高階高達成品真的成熟;把玩得很開心。希望bandai的生產綫成熟,密度高一點(我希望2個月一只,現在半年一只太磨人了);QC妥善一點就是我等高達迷之福了。