2007年8月27日 星期一

(轉載) 評論《機動戰士高達0080 口袋裏的戰爭》

(轉載) 評論《機動戰士高達0080 口袋裏的戰爭》 1989年)

Apart form the legendary Gundam 0079, War in the Pocket is my favourest Gundam story!!!  & this article speaks my feel!

  真不愧是那個時代。Sunrise在三年的時間內連續製作了ZZZ、逆襲的夏亞三部鴻篇巨作,然而到這時,這三部作品沒有一部在商業上取得預想中的大成功。此時,無論是社會背景,還是Sunrise本身的能力,都已經疲勞得不能再撐起一部新的長篇作品,而連軸轉了三年的富野由悠季也該休息了;和當時許多動畫製作會社作出了相同的選擇,Sunrise開始放棄長篇TV動畫的製作,轉而開拓OVA動畫的領域。押井守在五年前開創了這個全新的領域,但那時的OVA動畫基本只是一些實驗性、高年齡向和成人向作品的舞臺;但隨著泡沫經濟的崩潰和日本社會開始對動漫迷進行的完全無理的批判,主流動畫界一片蕭條,大量有能力的製作者紛紛轉向,其中一個直接結果就是H動畫和H遊戲界在90年代初的蓬勃發展;而另一個直接結果是在那幾年中產生出了很多偉大的OVA動畫名作:《羅德斯島戰記》、《Giant Robo》、《Macross Plus》、以及AIC早期那些非常優秀的、美少女+戰鬥的純商業化短篇OVA——其實這也算是年輕的製作者們在真實機器人動畫恐龍化傾向下所作的一種探索……

  ——身為這個短暫但影響深遠的時代之先聲,《高達0080》的誕生,無論如何都應當在動畫史上、尤其是高達的歷史上用大號粗體字印上一頁。它是第一部脫離了富野精神的高達動畫(監督是高山文彥);它把高達的舊機體設定差不多重翻新了一遍、結果卻因為不能完全放棄舊設定而變成新舊設定並存的局面,最後使一年戰爭、尤其是吉恩軍的機設變得相當複雜混亂……不,這些都不重要,別忘了擔任它的腳本的人是山賀博之,當時Gainax的核心之一,剛剛創造出《王立宇宙軍》的年輕製作者(當時才27歲);高達系列十年來的真實化設定及現實主義傾向至此開始收穫豐碩的果實:借助這個完善而嚴謹的世界,《高達0080》將重心放到了戰爭中普通人、普通士兵的生活上。在這一刻,高達史上最悲哀、最深刻的作品誕生了;而這部作品即使在現在、即使拿所有的動畫來和它比較,它也是屈指可數的最高名作之一。雖然只有六話,雖然完全排除了英雄主義的壯舉和不切實際的虛偽浪漫,但它所表達的沉重征服了後世所有的觀眾,也使任何一個人在提到它的時候,都無法不肅然起敬,無法忽視它的存在。

  有一個很有趣的現象:後來,所有機戰和SD高達的遊戲,只要有《高達0080》登場的,都一定會提供選擇,讓作品中那兩個互相抱有好意的年輕男女駕駛員能順利地成為一對;——這就是怨念啊!“孩子眼中的戰爭”,這樣一句話,豈能概括《高達0080》于萬一呢?這裏沒有宏大的戰役、強大得不合常理的機器人、更沒有一幫不知柴米油鹽多少錢的小P孩在畫面上膚淺地無病呻吟加互相調情(就像現在這樣);《高達0080》是一部罕有地、能將戰爭的真意完整地表達出來的作品,即使和後面兩部“O 8”打頭的OVA比,它的殘酷也是後兩者所無法比肩的。

  一年戰爭中,居住在中立殖民地群Side 6的少年阿魯,本應是完全與戰爭無涉、與殺戮和死亡無關的少年。然而由於聯邦軍的秘密工廠設立在這個中立的殖民地,吉恩軍又拼了命地想要破壞工廠,在純粹的偶然中,他分別與克莉絲和巴尼,鄰家溫柔的姐姐和在殖民地中被擊落的紮古駕駛員相會,被捲進吉恩與聯邦的衝突,最後在這個小小的、口袋一樣大的地方,看到了戰爭的真實。——劇情方面提這些就夠了;我強烈建議所有沒有看過本作的讀者都去找《高達0080》來看。看過它之後,再看Seed之流的作品,你會發現自己的眼光已經全然改變;真的,相信我,去找《高達0080》看、好好感受一下它吧,看了它之後,你會理解高達系列一直繁盛到今天,所依靠的到底是什麼;看了它之後,你也會明白,和SeedSeed Destiny的無病呻吟比起來,真正的偉大作品究竟擁有怎樣的形象。